π—žπ—¨π—˜ π—Ÿπ—¨π—£π—œπ—¦

π—žπ—¨π—˜ π—Ÿπ—¨π—£π—œπ—¦

.
Resep :
½ kg beras ketan putih
2 sdm endapan pandan / beberapa tetes essence pandan
Daun pisang untuk membungkus
Toping :
Kelapa setengah muda (parut)
sejumput garam
Saus gula merah :
Gula merah
daun pandan (simpulkan)
air secukupnya

Cara membuat :
1. Cuci bersih beras ketan, Rendam beras ketan bersama endapan pandan selama 1 jam, tiriskan.

2. Sobek daun pisang sesuai ukuran, bisa kecil" atau besar.
3. Bentuk daun jd seperti kerucut lalu masukan beras ketan, teruskan lipatan sampai menjadi segitiga utuh, sematkan dengan lidi.

4. Rebus air sampai mendidih, masukan lupis, rebus sampai matang. bisa juga menggunakan metode 7.30.7 ( rebus 7 menit, matikan kompor, idiamkan selama 30 menit, nyalakan kembali kompor & rebus kembali 7 menit), jngan terburu diangkat, biarkan dalam panci selama 15 menit atau setengah jam, lalu angkat.

5. membuat toping kelapa :: panaskan kukusan, campur kelapa yg sudah diparut dengan sejumput garam, masukan mangkuk, kukus selama 15 menit.

6. membuat saus gula merah : Masak gula merah, air, daun pandan, sambil diaduk sampai mendidih, angkat & saring.

7. Guling"kan lupis pada toping kelapa, beri saus gula merah.

Semoga Bermanfaat πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ€—πŸ€—

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SAMBAL TRASI

Kare Ayam Pedas

AYAM GORENG LENGKUAS