πππ₯ππ‘π
πππ₯ππ‘π
➡Bahan adonan kental (Biang):
πΈ 1 gelas tepung kanji
πΈ 2 gelas air putih
πΈ 1 sdm garam
πΈ ½ sdm lada bubuk
πΈSedikit penyedap rasa / kaldu
bubuk (bila perlu)
πΈ1 btg Bawang Daun (diiris utk
taburan biang)
Bumbu yg dihaluskan/diblender:
πΈ4 Bawang Putih
πΈ3 btr Kencur
πΈ½ gelas air
➡Bahan adonan tepung:
πΈ¼ sdm garam (jika perlu)
πΈ± 4 gelas tepung kanji (takaran
sesuai kebutuhan)
➡Bahan Sambal Rujak:
πΉGula Merah (sisir)
πΉ2 Cabai merah*
πΉ5 Cabai Rawit*
πΉ3 Bawang Putih mentah
πΉ½ sdm Garam**
πΉ2 sdm air asam jawa
πΉ1 gelas air matang (hangat)
*Level pedas sesuai selera
*Jika sambal ingin kental, air &
garam bisa dikurangi.
▪️ Langkah-langkah :
1. Adonan Kental (Biang)
Siapkan panci, campurkan 1 gelas tepung kanji, 2 gelas air putih, garam, lada bubuk, penyedap rasa, dan bumbu yg dihaluskan. Aduk merata, masak dengan api kecil sambil terus menerus diaduk hingga adonan mengental. Matikan api, taburi irisan Bawang daun, aduk kembali. Sisihkan
2.Bentuk Adonan
Siapkan tepung kering / kanji dalam wadah, masukkan biang sedikit demi sedikit. Aduk menggunakan tangan agar merata (asal aduk dan adonan tidak terlalu kalis) cukup dicubit-cubit saja atau seperti dipijit-pijit menggunakan jari tangan sambil dibentuk bulat-bulat pipih & tebal. Ulangi sampai semua adonan habis.Usahakan adonan tidak menempel satu sama lainnya.
3.Sambal Rujak
Campurkan gula merah (sisir terlebih dahulu), air, cabai merah, cabai rawit, bawang putih mentah, garam, air asam jawa. Kemudian haluskan / blender semua bahan. Tuangkan dalam wadah
4. Penggorengan
Panaskan minyak dalam wajan. Goreng adonan cireng dengan api sedang hingga matang merata. Angkat & sajikan dengan sambal rujak. Selesai
Semoga Bermanfaat πππ€π€
Komentar
Posting Komentar