π—–π—œπ—₯π—˜π—‘π—š

π—–π—œπ—₯π—˜π—‘π—š 

➡Bahan adonan kental (Biang):
πŸ”Έ 1 gelas tepung kanji
πŸ”Έ 2 gelas air putih
πŸ”Έ 1 sdm garam
πŸ”Έ ½ sdm lada bubuk
πŸ”ΈSedikit penyedap rasa / kaldu 
     bubuk (bila perlu)
πŸ”Έ1 btg Bawang Daun (diiris utk 
     taburan biang)

Bumbu yg dihaluskan/diblender:
πŸ”Έ4 Bawang Putih
πŸ”Έ3 btr Kencur
πŸ”Έ½ gelas air

➡Bahan adonan tepung:
πŸ”Έ¼ sdm garam (jika perlu)
πŸ”Έ± 4 gelas tepung kanji (takaran 
      sesuai kebutuhan)

➡Bahan Sambal Rujak:
πŸ”ΉGula Merah (sisir)
πŸ”Ή2 Cabai merah*
πŸ”Ή5 Cabai Rawit*
πŸ”Ή3 Bawang Putih mentah
πŸ”Ή½ sdm Garam**
πŸ”Ή2 sdm air asam jawa
πŸ”Ή1 gelas air matang (hangat)
*Level pedas sesuai selera
*Jika sambal ingin kental, air & 
   garam bisa dikurangi.

▪️ Langkah-langkah :
1. Adonan Kental (Biang)
Siapkan panci, campurkan 1 gelas tepung kanji, 2 gelas air putih, garam, lada bubuk, penyedap rasa, dan bumbu yg dihaluskan. Aduk merata, masak dengan api kecil sambil terus menerus diaduk hingga adonan mengental. Matikan api, taburi irisan Bawang daun, aduk kembali. Sisihkan

2.Bentuk Adonan
Siapkan tepung kering / kanji dalam wadah, masukkan biang sedikit demi sedikit. Aduk menggunakan tangan agar merata (asal aduk dan adonan tidak terlalu kalis) cukup dicubit-cubit saja atau seperti dipijit-pijit menggunakan jari tangan sambil dibentuk bulat-bulat pipih & tebal. Ulangi sampai semua adonan habis.Usahakan adonan tidak menempel satu sama lainnya.

3.Sambal Rujak
Campurkan gula merah (sisir terlebih dahulu), air, cabai merah, cabai rawit, bawang putih mentah, garam, air asam jawa. Kemudian haluskan / blender semua bahan. Tuangkan dalam wadah

4. Penggorengan
Panaskan minyak dalam wajan. Goreng adonan cireng dengan api sedang hingga matang merata. Angkat & sajikan dengan sambal rujak. Selesai

Semoga Bermanfaat πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ€—πŸ€—

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SAMBAL TRASI

Kare Ayam Pedas

AYAM GORENG LENGKUAS